Pour une alimentation durable

Sciences économiques
28/04/2017

L’alimentation durable est une alimentation viable sur le plan économique, qui respecte la biodiversité et les écosystèmes, sûre, saine et qui permet d’optimiser les ressources naturelles et humaines.

Ressources papier :

1. LACIRIGNOLA, Cosimo. Terre et mer: ressources vitales pour la Méditerranée. Paris : L’Harmattan, 2015. ISBN 978-2-343-05909-9.

Cote : 338.19 LAC

2. SCHNEIDER, Anne et HUYGHE, Christian. Les légumineuses pour des systèmes agricoles et alimentaires durables. Versailles : Quæ, 2015. ISBN 978-2-7592-2334-3.

Cote : 633.3 LEG

3. UTOPIA. FRANCE. Agriculture et alimentation: idées reçues et propositions. Paris : Les Editions Utopia, 2014. Collection controverses.

Cote : 338.19 AGR

4. FEILLET, Pierre. Quel futur pour notre alimentation ?. Versailles : EdQuae, 2014. Enjeux sciences. ISBN 978-2-7592-2153-0.

Cote : 338.19 FEI

5. MIRAMAP. Une autre finance pour une autre agriculture. Gap : EdYves Michel, 2013. Economie. ISBN 978-2-36429-030-3.

Cote : 338.1 UNE

6. MARIEN, Jean-Noël. Quand la ville mange la forêt: les défis du bois-énergie en Afrique centrale. Versailles : Quæ, 2013. Matière à débattre et décider. ISBN 978-2-7592-1980-3.

Cote : 634.9 QUA

7. LONGET, René. Alimentation: les bons choix manger en cohérence. Genève-Bernex (Suisse) Saint-Julien-en-Genevois : Jouvence, 2013. Les maxi pratiques alimentation santé 114. ISBN 978-2-88911-417-7.

Cote : 338.19 LON

8. LE PUILL, Gérard. Produire mieux pour manger tous: d’ici 2050 et bien après. Saint-Malo : PGalodé, 2013. ISBN 978-2-35593-260-1.

Cote : 338.19 LEP

9. KRAUSZ, Nicolas. La ville qui mange: pour une gouvernance urbaine de notre alimentation. Paris : CLMayer, 2013. ISBN 978-2-84377-167-5.

Cote : 338.19 KRA

10. DUCHEMIN, Éric. Agriculture urbaine: aménager et nourrir la ville. Montréal : Vertigo, 2013. ISBN 978-2-923982-95-3.

Cote : 338.19 AGR

11. CIHEAM. MediTERRA 2012: la diète méditerrannéenne pour un développement régional durable. Paris : Presses de Sciences Po, 2012. ISBN 978-2-7246-1247-9. Disponible à l’adresse : http://lilliad-primo.hosted.exlibrisgroup.com/33BUBLIL_VU1:default_scope:33BUBLIL_ALEPH000593235

Cote : 338.19 MED

12. VADROT, Claude-Marie. Des fraises en hiver: et autres besoins inutiles de notre alimentation. Paris : Delachaux et Niestlé, 2010. Changer d’ère. ISBN 978-2-603-01679-4.

Cote : 381.410 VAD

13. ASTRUC, Lionel. Aux sources de l’alimentation durable: nourrir la planète sans la détruire. Grenoble : Glénat, 2010. Terre durable les albums. ISBN 978-2-7234-6836-7.

Cote : 338.19 AST

14. Nourrir les hommes: un dictionnaire. Neuilly : Atlande, 2009. Références géographie thématique. ISBN 978-2-35030-085-6.

Cote : 910.133 NOU

15. THOMAS-BOURGNEUF, Maëlle. L’enjeu plancton: l’écologie de l’invisible. Paris : ÉdCLMayer, 2009. ISBN 978-2-84377-147-7.

Cote : 577.7 THO

16. DAVID-LEROY, Maud. AMAP (Association pour le maintien d’une agriculture paysanne): replaçons l’alimentation au coeur de nos sociétés. Escalquens : Dangles, 2009. ISBN 978-2-7033-0772-3.

Cote : 630 DAV

17. CHARVET, Jean-Paul. Nourrir les hommes. Paris : CNED Éditions Sedes, 2008. CAPES - Agrégation Géographie. ISBN 978-2-301-00034-7.

Cote : 910.133 NOU

18. LONGET, René. Pourquoi manger local ?: valoriser l’alimentation de proximité et les terroirs. Genève-Bernex Saint-Julien-en-Genevois : Jouvence éd, 2006. Savoir et agir pour ce siècle 2. ISBN 978-2-88353-476-6. Disponible à l’adresse : http://lilliad-primo.hosted.exlibrisgroup.com/33BUBLIL_VU1:default_scope:33BUBLIL_ALEPH000528640

Cote : 338.17 LON

19. GRIFFON, Michel. Nourrir la planète: pour une révolution doublement verte. Paris : OJacob, Editions Odile Jacob, 2006. Odile Jacob Sciences. ISBN 978-2-7381-1805-9.

Cote : 524656 ou A V g 267

20. FRANCE. MINISTÈRE DE L’AGRICULTURE, de l’alimentation et FRANCE. MINISTÈRE DE L’ÉCOLOGIE ET DU DÉVELOPPEMENT DURABLE. Plantes transgéniques: l’expérimentation est-elle acceptable ?. Paris : la Documentation française, 2003. Réponses environnement. ISBN 978-2-11-005315-2.

Cote : 503126

21. AMINTER et RAYONNEMENT FRANÇAIS ET RÉALITÉS INTERNATIONALES. Alimentation mondiale 2050: bien nourrir les hommes sans dégrader la planète. Paris Montréal (Québec) : l’Harmattan, 1999. ISBN 978-2-7384-8168-9.

Cote : 348707

22. WORLD RESOURCES INSTITUTE. Stratégie mondiale de la biodiversité: propositions pour la sauvegarde, l’étude et l’utilisation durable et équitable des ressources biotiques de la planète. Éd. française. Paris] [S.l. : Bureau des ressources génétiques Comité français pour l’UICN, 1994. ISBN 978-2-908447-05-7.

Cote : 577 STR

Ressources numériques :

1. FAO, Rome. The state of food and agriculture 2015. Social protection and agriculture: breaking the cycle of rural poverty. ISBN 978-92-5-208861-5.

2. FAO, Rome. The state of food and agriculture 2014. Innovation in family farming. ISBN 978-92-5-208536-2.

3. FAO, Rome. The state of food and agriculture 2013. Food systems for better nutrition. ISBN 978-92-5-207671-1.

4. FAO, Rome. The state of food and agriculture 2012. Investing in agriculture for a better future.  ISBN 978-92-5-207317-8.

5. FAO, Rome. The state of food and agriculture 2009. Livestock in the balance. ISBN 978-92-5-206215-8.

6. FAO, Rome. The State of Food and Agriculture 2007. Paying farmers for environmental services. ISBN 978-92-5-205750-5.

7. FAO, Rome. The State of Food and Agriculture 2006. Food aid for food security?. ISBN 978-92-5-205600-3.

8. FAO, Rome. The State of Food and Agriculture 2003-2004. ISBN 978-92-5-105079-8.

9. LEJEUNE, Hervé. Retour sur terre: à propos de quelques idées reçues sur l’agriculture, l’alimentation et la forêt. Paris : Éditions France agricole, 2015. [Consulté le 27 avril 2017]. ISBN 978-2-85557-429-5.

10. JACQUET, Pierre, PACHAURI, Rajendra Kumar, TUBIANA, Laurence, GRAVEY, Viviane, JOZAN, Raphaël, TREYER, Sébastien et BIAGIOTTI, Isabelle. Développement, alimentation, environnement: changer l’agriculture ?. Paris : AColin, 2012. ISBN 978-2-200-27528-0.

11. HERVIEU, Bertrand. Prospective de la recherche = = Research foresight: agriculture, alimentation, environnement agriculture, food and the environment. Paris : Futuribles, 2005. Perspectives. ISBN 978-2-84387-313-3.

Articles de revues :

1. SAUVEGRAIN, Sophie-Anne, FORT, Fatiha et PADILLA, Martine. Promouvoir Une Alimentation Durable: Une Approche Culturelle. PROMOTING SUSTAINABLE FOOD CONSUMPTION: A CULTURAL APPROACH. octobre 2016. N° 257, pp. 61‑72.

2. DORIN, Bruno, PETIT, Michel et FRANÇOIS, Jean-Luc. Agricultures, alimentations et mondialisation : paradoxes et controverses. Natures Sciences Sociétés. 2013. Vol. 21, n° 1, pp. 56‑59.

3. BRICAS, Nicolas, LAMINE, Claire et CASABIANCA, François. Agricultures et alimentations : des relations à repenser ? Natures Sciences Sociétés. 2013. Vol. 21, n° 1, pp. 66‑70.

4. OCDE, Pour une pêche durable et efficiente. Etudes économiques de l’OCDE. 2011. Vol. 11, n° 11, pp. 109‑127.

5. GENDREAU, Francis. « Population, comportements et développement durable ». Compte rendu de colloque (Paris, 4-5 juin 2009). Natures Sciences Sociétés. 2010. Vol. 18, n° 1, pp. 54‑56.

6. MORGAN, Kevin. Greening the Realm: Sustainable Food Chains and the Public Plate. Regional Studies. novembre 2008. Vol. 42, n° 9, pp. 1237‑1250.

7. DONALD, Betsy. Food Systems Planning and Sustainable Cities and Regions: The Role of the Firm in Sustainable Food Capitalism. Regional Studies. novembre 2008. Vol. 42, n° 9, pp. 1251‑1262.