Pousser comme un champignon
Ni végétal, ni animal, dépourvus de chloroplastes, saprophytes et hétérotrophes, les Fungi, appelés en langue vernaculaire "champignons", constituent un règne à part entière qui a fait l'objet de nomrbeuses classifications et nomenclatures phylogénétiques. Par ailleurs, la Faculté de Pharmacie de l'Université de Lille possède un des plus importants herbiers mycologiques au monde, référencé dans l'Index herbarium. Envie d'explorer le monde fascinant des champignons ?, Lilliad vous propose une sélection documentaire sur le sujet issue de ses collections.
Champignons inférieurs
- COSSART, Pascale et HYBER, Fabrice. Le monde invisible du vivant : bactéries, archées, levures/champignons, microalgues, protozoaires et... virus. Paris : Odile Jacob, 2021. ISBN 978-2-7381-5519-1 Cote : 579 COS
- DJEMIEL, Christophe, TERRAT, Sébastien, DEQUIEDT, Samuel… (et al.). Atlas français des champignons du sol. Mèze : Éditions Biotope, 2024. ISBN 978-2-36662-315-4 Cote : 579.5 ATL
- GARBAYE, Jean et FORTIN J., André. La symbiose mycorhizienne : une association entre les plantes et les champignons. Versailles : Ed. Quae, 2013. ISBN 978-2-7592-1963-6 Cote : 579.5 GAR
- GARON, David, GUÉGUEN, Jean-Christophe et RIOULT, Jean-Philippe. Biodiversité et évolution du monde fongique. Les Ulis : EDP Sciences, 2015. (Les Cahiers de la biodiversité). ISBN 978-2-7598-1761-0 Cote : 579.5 GAR
- HAWKSWORTH, David Leslie, SUZ, Laura, KOOIJ, Pepijn… (et al.). Fungarium. London : Big Picture Press, 2019. ISBN 978-1-5362-1709-4 Cote : 579.5 FUN
- LÆSSØE, Thomas, PETERSEN, Jens H., EYSSARTIER, Guillaume. Les champignons d’Europe tempérée. Mèze : Biotope éditions, 2020. ISBN 978-2-36662-242-3 Cote : 579.5 LÆ
- MARTIN, Francis, 2014. Tous les champignons portent-ils un chapeau ? 90 clés pour comprendre les champignons. Versailles : Éd. Quæ, 2014. (Clés pour comprendre). ISBN 978-2-7592-2174-5 Cote : 579.5 MAR
- ROBERTS, Peter et EVANS, Shelley. The book of fungi : a life-size guide to six hundred species from around the world. East Sussex : The Ivy Press, 2013. ISBN 978-1-908005-85-4 Cote : 579.5 ROB
Champignons supérieurs
- BALZEAU, Karine et EYSSARTIER, Guillaume. A la découverte des champignons : sachez les reconnaître. 3ème édition. Malakoff : Dunod, 2024. ISBN 978-2-10-086772-1 Cote : 579.6 BAL
- BECKER, Georges, VANČURA, Bohumil et BLOT, Nicolas. Atlas illustré des champignons. (S.l) : Terres éditions, 2013. ISBN 978-2-35530-188-9 Cote : 579.6 BEC
- CHAUVEAU, Loic, HOLDZELINE, Jaren Ana et MARTIN, Francis. Champignons : éloge du vivant. Vanves : Hachette Livre EPA, 2024. ISBN 978-2-37671-426-2 Cote : 579.6 CHA
- COURTECUISSE, Régis et DUHEM, Bernard. Champignons de France et d’Europe. Nouvelle édition. Paris : Delachaux et Niestlé, 2013. ISBN 978-2-603-02038-8 Cote : 579.6 COU
- EYSSARTIER, Guillaume. Champignons : tout ce qu’il faut savoir en mycologie. Paris : Belin, 2018. (Références Nature). ISBN 978-2-410-01510-2 Cote : 579.6 EYS
- EYSSARTIER, Guillaume, ROUX, Pierre et BUYCK, Bart. Le guide des champignons : France et Europe. 5e édition revue et augmentée. Paris : Belin, 2024. ISBN 978-2-410-02881-2 Cote : 579.6 EYS
- HINZ, Ulrich, SCHMIDT, Axel et DELFORNO, Emma. Champignons : portraits. Chamalières : Artémis, 2018. ISBN 978-2-8160-1366-5 Cote : 579.6 HIN
- LÆSSØE, Thomas, PORLIER, Bruno et EYSSARTIER, Guillaume. Le grand guide Larousse des champignons. Nouvelle édition. Paris : Larousse, 2024. ISBN 978-2-03-604497-5 Cote : 579.6 LÆ
- LAMAISON, Jean-Louis et POLÈSE, Jean-Marie. Encyclopédie visuelle des champignons. Paris : Editions Artémis, 2013. (Encyclopédie visuelle). ISBN 978-2-84416-399-8 Cote : 579.6 LAM
- LEMOINE, Cécile et EYSSARTIER, Guillaume. Le grand guide des champignons. Nouvelle édition actualisée. Rennes : Éditions Ouest-France, 2021. (Guides). ISBN 978-2-7373-8506-3 Cote : 579.6 LEM
- PAGE, Claude, MOINGEON, Jean-Marc, MOMBERT, Andgelo… (et al.). À la découverte des champignons de Bourgogne-Franche-Comté. Mèze : Biotope éditions, 2021. (Collection Parthénope). ISBN 978-2-36662-274-4 Cote : 579.6 DEC
- PETERSEN, Jens et EYSSARTIER, Guillaume. Champignons comestibles & toxiques : manuel du cueilleur de champignons, éviter les confusions. Mèze : Editions Biotope, 2023. ISBN 978-2-36662-304-8 Cote : 579.6 PET
- POLÈSE JEAN-MARIE. Cèpes & bolets : les identifier, les cueillir, les cuisiner. Chamalières : Artémis, 2022. ISBN 978-2-8160-2032-8 Cote : 597.6 POL
- TASSI, Gérard. Le petit guide du mycologue. Paris : Delachaux et Niestlé, 2019. ISBN 978-2-603-02428-7 Cote : 579.6 TAS
- SICARD, Guillaume et CHATIN, Adolphe. Histoire naturelle des champignons comestibles et vénéneux. Planches. Paris : C. Delagrave, 1883 Cote Magasin : Q11783-1
- THIBAULT, Maurice et TWEDDELL, Russell. Champignons : molécules bioactives d’intérêt médical et pharmacologique. Montréal : Éditions MultiMondes, 2016. ISBN 978-2-89773-012-3 Cote : 579.6 THI
- TYRODE, Claude, SUGNY, Daniel, MALVESY, Thierry... (et al.). François Margaine, le monde fascinant des champignons. Pontarlier : Éditions du Belvédère, 2012. ISBN 978-2884-19234-7 Cote : 579.6 FRA
Pour aller plus loin :
- Musée virtuel PHOTO3 de l'Université de Lille, Département Biologie, Mycologie
- Atlas mycologique des Hauts-de-France
- Société mycologique du Nord de la France
- Société mycologique de France
- FongiFrance - la Base Mycologique Nationale
- FongiBase - Inventaire National
- Steere Herbarium